Домукомольная пшеница в муку, его необходимо сначала очистить и кондиционировать, чтобы удалить посторонние материалы и некачественные или зараженные зерна. Очистка осуществляется с помощью различных машин, в которых используются потоки воздуха, магниты и экраны для отделения пшеницы от плевел и других нежелательных загрязнений. Размер зерна, форма, плотность, размеры и ломкость при ударе — все это качества, которые можно использовать для разделения при помоле пшеницы.
Кондиционирование – это регулирование уровня влажности зерна для облегчения максимального отделения отрубей от эндосперма. Для большинства систем помола пшеницы пшеница кондиционируется примерно до 16% влажности. Целью является оптимальная прочность отрубей и «мягкость» эндосперма. Отруби должны расплющиваться в крупные хлопья при прохождении между дробильными валками в процессе помола пшеницы. Если пшеница слишком сухая и ломкая, отруби будут измельчаться, а не рассыпаться, и будет трудно, если вообще возможно, полностью отделить их от эндосперма, в результате чего получится относительно темная мука с высоким содержанием золы. Если пшеница слишком влажная, эндосперм прилипнет к отрубям, что снизит выход муки.