Лук не только придает аромат; они также содержат полезные для здоровья фитохимические вещества и питательные вещества.
Лук содержит кверцетин, флавоноид (одна из категорий антиоксидантных соединений). Антиоксиданты — это соединения, которые помогают отсрочить или замедлить окислительное повреждение клеток и тканей организма. Исследования показали, что кверцетин помогает устранять свободные радикалы в организме, ингибировать окисление липопротеинов низкой плотности (важная реакция при атеросклерозе и ишемической болезни сердца), защищать и восстанавливать витамин Е (мощный антиоксидант) и инактивировать вредные вещества. воздействие хелатных ионов металлов. Основные пищевые источники кверцетина включают чай, лук и яблоки. Недавние исследования в Вагенингенском сельскохозяйственном университете, Нидерланды, показали, что поглощение кверцетина из лука в два раза выше, чем из чая, и более чем в три раза, чем из яблок. В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, приводит ли повышенное накопление кверцетина от употребления в пищу лука к значительному антиоксидантному эффекту. Другие исследования показали, что потребление лука может быть полезным для снижения риска некоторых заболеваний. Потребление лука может предотвратить язву желудка, удаляя свободные радикалы и предотвращая рост микроорганизма, образующего язву, Heliobacter pylori. Недавнее исследование в Бернском университете в Швейцарии показало, что потребление 1 г сухого лука в день в течение 4 недель увеличивает содержание минералов в костях у крыс более чем на 17% и плотность минералов более чем на 13% по сравнению с животными, которых кормили контрольной диетой. Эти данные свидетельствуют о том, что потребление лука может снизить заболеваемость остеопорозом. Несколько исследований показали, что кверцетин благотворно влияет на многие заболевания и расстройства, включая катаракту, сердечно-сосудистые заболевания, а также рак молочной железы, толстой кишки, яичников, желудка, легких и мочевого пузыря. В дополнение к кверцетину лук содержит фитохимические вещества, известные как дисульфиды, трисульфиды, цепаен и винилдитиины. Эти соединения обладают целым рядом полезных для здоровья свойств, включая противораковую и антимикробную активность. Лук также является источником витамина С, калия, пищевых волокон и фолиевой кислоты. Они также содержат кальций, железо и имеют высокое качество белка (соотношение мг аминокислоты/грамм белка). В луке мало натрия и нет жира.