Маслопресс

Что такое отжим масла?

Отжим шнеком (также называемый отжимом масла) – это механический метод извлечения масла из сырья. Сырье сжимается под высоким давлением в один этап. При использовании для экстракции пищевых масел типичным сырьем являются орехи, семена и водоросли, которые непрерывно подаются на пресс. Экспеллерные прессы могут извлекать 75% масла из водорослей. [Править] Когда сырье прессуется, трение заставляет его нагреваться; в случае более твердых гаек (для которых требуется более высокое давление) температура материала может превышать 120 °F[1].

 
Пример экспеллера
Кокосовое масло извлекается из копры на маслобойне в Трипунитуре, штат Керала, Индия. Пресс-пресс представляет собой шнековый пресс, который продавливает семена масличных культур через бочкообразную полость с клеткой. Сырье поступает с одной стороны пресса, а отходы выходят с другой стороны. Машина использует трение и постоянное давление винтовых приводов для перемещения и сжатия посевного материала. Масло просачивается через небольшие отверстия, которые не пропускают твердые частицы семенного волокна. После этого прессованные семена превращаются в затвердевший жмых, который удаляется из машины. Давление, возникающее при прессовании экспеллера, создает тепло в диапазоне 140-210 F (60-99 C). Некоторые компании утверждают, что они используют охлаждающие устройства для снижения этой температуры, чтобы защитить определенные свойства извлекаемых масел.

Обработка экспеллером не может удалить все последние следы жидкости (обычно масла) из сырья. Значительное количество остается внутри торта, оставшегося после прессования. В большинстве небольших сельских районов это не имеет большого значения или не имеет никакого значения, поскольку жмых, который остается после удаления масла, находит применение в местных блюдах, в производстве вторичных продуктов или в качестве корма для животных. Однако некоторые сырьевые материалы не выделяют масло при простом вытеснении; наиболее заметными из них являются рисовые отруби. Чтобы удалить масло из продуктов, которые не реагируют на вытеснение, или извлечь последние следы масла после вытеснения, необходимо использовать экстракцию растворителем. Компрессионные винты были очень похожи на винт винтового конвейера. То есть полет геликоида начинался на одном конце, а заканчивался на другом. Валериус Андерсон изобрел конструкцию с прерывистым шнеком и запатентовал ее в 1900 году.

The earliest expeller presses utilized a continuous screw design. The compression screws were much like the screw of a screw conveyor. That is, the helicoid flighting started at one end and ended at the other. Valerius Anderson invented the interrupted screw design and patented it in the year 1900.

Андерсон заметил, что в расположении сжатого винта с непрерывным витком скользкие материалы имеют тенденцию либо совращаться с шнека или пройти через него с минимальным обезвоживанием. Он писал, что «отходы пивоваров, отходы скотобоен» и другие «мягкие и кашеобразные» материалы плохо обезвоживаются в шнековых прессах непрерывного действия.

Его изобретение состояло в том, чтобы делать перерывы в витках компрессионного шнека. Это было очень похоже на подвесной подшипник в шнековом конвейере: в этой точке вал не летает, поэтому материал имеет тенденцию переставать двигаться и накапливаться. Только после того, как твердые частицы накапливаются в зазоре, нижний виток улавливает материал. Когда это происходит, материал выталкивается на своем пути. Результатом стало лучшее обезвоживание и более однородный прессованный жмых.

Шли годы, применение прерывистой конструкции шнека расширилось за пределы скользких и слизистых материалов. Это произошло потому, что конкурирующие шнековые прессы непрерывного действия работали лучше всего только в условиях постоянной подачи и постоянной консистенции. Если либо консистенция, либо скорость потока уменьшатся, сжатие будет уменьшаться до тех пор, пока оно не станет недостаточным для надлежащего удаления влаги. В то же время, если консистенция увеличилась, пресс мог заклинить. Чтобы противодействовать этим тенденциям, необходимо было построить очень тяжелый пресс, часто с дорогостоящим приводом с регулируемой скоростью. нажимать. Если согласованность ухудшилась, сжатие все еще было эффективным. Пробка из достаточно твердого материала должна была образовываться при каждом прерывании, прежде чем твердые частицы могли продвигаться к разряду. Эта самокорректирующаяся характеристика предотвращает продувание влажного материала при выпуске кека. Достигается без изменения скорости вращения шнека.

In contrast, it was found that the interruptions in the flighting of the Anderson screw would provide cushion within the press. If consistency went down, compression was still effective. A plug of sufficiently solid material had to build up at each interruption before solids could progress towards the discharge. This self-correcting performance prevents wet material from purging at the cake discharge. It is achieved without varying the speed of the screw.

Экономические преимущества этих характеристик привели к использованию винтовых прессов прерывистого действия для обезвоживания волокнистых материалов, которые не являются ни скользкими, ни слизистыми. Примерами могут служить люцерна, кукурузная шелуха и, совсем недавно, волокна бумажной фабрики.

После патента 1900 г. было сделано значительное усовершенствование с добавлением резистивных зубцов. Вставленные в промежутки, где нет вылетов, эти зубья усиливают волнение внутри пресса, еще больше уменьшая тенденцию к совместному вращению.