Соевое масло – это широко используемое масло, которое, несмотря на плохая реклама людей, делающих их толстыми. Идея измельчения соевых бобов для разделения их на масло и мясо, по-видимому, является относительно недавним достижением в долгой истории использования соевых бобов.
Соевые бобы обязаны своим господством на рынке масличных культур стоимость их белка. Из денег, заработанных на добыче соевых бобов, шрот составлял от 51% до 76% от общего количества за последние 10 лет. Соевое масло типичного состава хорошо подходит для салатного масла, но его обычно гидрогенизируют для использования в качестве маргариновой массы или масла для жарки.
Экстракция соевого масла
В первую очередь соевые бобы разрезают на хлопья, которые помещают в перколяционные экстракторы и погружают в растворитель, обычно гексан. В качестве экстракционной системы используется противоток, так как он дает самый высокий выход. После удаления гексана экстрагированные хлопья содержат только около 1% соевого масла и используются в качестве корма для скота или для производства пищевых продуктов, таких как соевый белок. Гексан отделяют от соевого масла в испарителях. Выпаренный гексан извлекают и возвращают в процесс экстракции. Затем неочищенное соевое масло, не содержащее гексана, подвергают дальнейшей очистке.