Горячее и холодное прессование

Большинство маслопрессов, продаваемых AGICO, доступны в горячем конфигурации прессования. Основное различие между холодным и горячим прессованием в значительной степени не влияет на оборудование для прессования, а скорее влияет на подготовку исходного материала. Из-за различной подготовки исходный материал имеет разные характеристики в случае двух методов прессования, которые требуют различных конфигураций пресс-шнека. Конфигурация червяка и некоторые другие настройки в основном являются различиями между прессами для холодного и горячего прессования.

1. Каковы основные различия между технологиями холодного и горячего прессования?

Холодное прессование масличных семян не требует предварительной подготовки исходного материала. Единственное требование состоит в том, чтобы входные семена были на 98% чистыми и не содержали металлических и каменных частиц. Выход масла, достигаемый при холодном прессовании, обычно составляет 34,5-35,9% от общего веса исходного материала (при содержании масла 42%). В случае горячего прессования также требуется 98% чистый исходный материал, не содержащий камней и металлов, и материал подготовлен для прессования еще в два этапа. Сначала семена проходят через толкушку, которая измельчает семена, а затем размятый материал нагревают до 100-120 градусов (по Цельсию) в так называемом варочном аппарате. Из варочного котла горячий материал загружается прямо в пресс. Выход масла в случае технологий горячего прессования обычно составляет 35,7-37,8% от общей массы исходного материала (при содержании масла 42%).

2. Каковы преимущества холодного отжима?

Масло, произведенное по технологии холодного отжима, очень высокого качества. По нашему опыту, рапсовое масло холодного отжима подходит для производства биодизельного топлива (этерификации) без какой-либо дальнейшей обработки. Это означает, что критическая мера качества для этерификации, содержание фосфора, остается на желаемом низком уровне ниже 35 частей на миллион. В отличие от этого, растительное масло, полученное по технологии горячего отжима, обычно имеет содержание фосфора 200-500 частей на миллион; поэтому, если желаемое использование масла - производство биодизеля, дополнительные инвестиции в технологию рафинирования (для снижения содержания фосфора) неизбежны. В дополнение к соображениям, касающимся конечного продукта, мы также должны отметить, что технологии холодного прессования, как правило, значительно проще, и их эксплуатация требует значительно меньше энергии и оборудования (нет необходимости в паровой печи, давилке, кондиционере и т. д.). С практической точки зрения это означает, что инвестиции в технологии холодного прессования, как правило, требуют меньшего капитала, чем технологии горячего прессования, а их эксплуатация и техническое обслуживание также менее затратны. При выборе между технологиями холодного и горячего отжима всегда необходимо учитывать предполагаемое использование производимого растительного масла, а также другие факторы, влияющие на возврат (например, существующая инфраструктура). При выборе между технологиями холодного и горячего отжима всегда необходимо учитывать предполагаемое использование производимого растительного масла, а также другие факторы, влияющие на возврат (например, существующая инфраструктура).

3. Каковы преимущества горячего прессования?

Самым значительным преимуществом технологий холодного отжима является то, что выход масла выше, чем при холодном отжиме. Однако качество масла, полученного по такой технологии, делает его непригодным для производства биодизеля без дальнейшей обработки, т.е. рафинирования (см. также вопрос № 2. ). При выборе между технологиями холодного и горячего отжима всегда необходимо учитывать предполагаемое использование производимого растительного масла, а также другие факторы, влияющие на возврат (например, существующая инфраструктура).