Канола – одна из важнейших масличных культур в мире. Масло из семян приобрело отличную репутацию благодаря своим питательным качествам в рационе человека и является наиболее важным компонентом семян с точки зрения рыночной стоимости. Мука является важным источником белка в кормлении животных.
Экстракция семян масличного растения канолы
Сортировка и очистка семян для завода по производству масла канолы
Семена, доставляемые на экстракционный завод с фермы, сортируются в соответствии со строгой сортировкой стандарт для канолы, установленный Канадской комиссией по зерну. Оплата зависит от сорта.
Это первый шаг к получению качественного масла и шрота. Затем отсортированные семена очищают от стеблей растений, семян зерновых и других материалов из основной массы семян. В процессе очистки используются аспирация, инжекционная очистка, просеивание или их комбинация.
Лушение семян в настоящее время не является коммерческим процессом.
Подготовка семян к Экстракция для завода по производству масла канолы
На многих экстракционных заводах очищенные семена сначала нагревают примерно до 30-40ºC, чтобы предотвратить их разрушение. Это особенно важно для очень холодных семян. Также может потребоваться некоторая регулировка влажности. Затем предварительно нагретые семена измельчаются на вальцовых мельницах с очень малым зазором. Обычно используются два набора вальцовых мельниц, причем второй набор настраивается на более узкий зазор, чем первый. Затем измельченные семена нагревают до 75-100ºC в кухонных плитах. Это могут быть либо вертикальные резервуары с перемешиваемыми, нагреваемыми паром лотками, либо, в более современных установках, горизонтальные вращающиеся печи, оснащенные паровыми змеевиками.
Этот нагрев, также называемый варкой или кондиционированием, выполняет несколько очень важных функций: он разрывает оставшиеся неповрежденные клетки для высвобождения масла, объединяет мелкие капли масла в более крупные, коагулирует белок для лучшей диффузии во время экстракции растворителем и регулирует содержание влаги в семенах перед экстракцией растворителем.
Другой очень важной функцией операции варки является контроль ферментативной активности в хлопьевидных семенах, которая зависит от температуры и содержания влаги. Важны две ферментные системы: мирозиназа, гидролизующая глюкозинолаты; и липазы, гидролизующие триглицериды и фосфатиды. Эти процессы гидролиза должны быть подавлены для получения качественного масла и шрота. Продукты распада глюкозинолатов ухудшают качество масла и шрота; продукты распада триглицеридов и особенно фосфатидов затрудняют очистку масла. Небольшая концентрация продуктов распада обычно неизбежна.